Bundesliga: Leipzig zerstört Dortmunds Heimserie

Bundesliga: Am Sonntag empfängt der RB Leipzig Borussia Dortmund

Es ist ein Gefühl, das die Menschen in Dortmund kaum mehr kennen. Zuletzt verspürten sie es am 4. April 2015. Damals war Jürgen Klopp noch Trainer der Borussia und das Heimspiel gegen Bayern München ging verloren. Auf dieses Gefühl hätten sie gern noch ein Weilchen verzichten können. Doch als am Samstagabend der Schlusspfiff ertönte in einem spektakulären Fußballspiel gegen RB Leipzig, das war die erste Saison-Niederlage und das Ende der erstaunlichen Heimserie amtlich. 41 Spiele lang hielt sie, doch der ungeliebte Gegner entriss dem BVB die schöne Serie. 2:3 (1:2) hieß es am Ende.

Dabei hatte die Partie sehr hübsch angefangen für die Borussia. Leipzigs Innenverteidiger Stefan Ilsanker verlor den Ball leichtsinnig an Pierre-Emerick Aubameyang. Der Torjäger lief los und versenkte seinen Schuss in die lange Ecke (4. Minute). Doch die defensiven Schwächen der Borussia traten ebenso schnell zu Tage wie die der Leipziger. Nach einem Freistoß erzielte Marcel Sabitzer per Kopf den Ausgleich (10. Minute). Und die immer besser werdenden, weil schneller handelnden Leipziger gingen wenig später sogar verdient in Führung. Der starke Bruma lief dem völlig überforderten Jeremy Toljan davon und bereitet per Beinschuss für Torwart Roman Bürki das zweite Tor vor. Yussuf Poulsen traf aus einem Meter Entfernung (25.).

Und der Tabellenführer? Erwies sich in der Defensive als anfällig, in der Offensive mitunter gefällig. Kurz vor der Pause lag der Ausgleich in der Luft, als Aubameyang, erneut Andr...