Bundesliga: RB Leipzig überholt Schalke 04

Schalkes Benjamin Stambouli im Flugduell mit Leipzigs Naby Keita (r.)

Leipzig.  RB Leipzig hat die Serie des FC Schalke gestoppt und für mindestens eine Nacht den zweiten Platz in der Bundesliga erobert. Die Sachsen setzten sich in einem lange Zeit taktisch geprägten Spiel durch Treffer von Naby Keita (41.), dem eingewechselten Timo Werner (69.) und Bruma (71.) mit 3:1 (1:0) im Verfolger-Duell des Rückrundenauftakts durch und bejubelten damit den ersten Sieg seit dem 25. ­November 2017. Den nur in der ersten Halbzeit überzeugenden Gästen aus Schalke reichte der Treffer von Naldo nicht (55.), um die erste Niederlage nach 13 ungeschlagenen Pflichtspielen abzuwenden.

Schalkes Trainer Domenico Tedesco gab den fairen Verlierer: "Der Sieg für RB ist hochverdient. Wir hatten einen Plan, den wir aber kaum um­gesetzt haben. Wir haben im Zentrum viel zu viele Bälle verloren und damit den Gegner stark gemacht." Schalke fiel auf Rang drei zurück und könnte am Sonntag bei Siegen von Dortmund und Mönchengladbach noch weiter durchgereicht werden.

Augustin verschießt einen Elfmeter

Für RB war es ein Sieg wie nach Drehbuch. Vor dem Anpfiff hatte RB-Sportdirektor Ralf Rangnick zum Thema Keita und einen möglichen vorgezogenen Wechsel zum FC Liverpool gesagt: Es liege keine Anfrage für den Mittelfeldstar der Leipziger vor. Was dann kurz vor der Halbzeitpause passierte, dürfte Rangnick gefallen haben. Ausgerechnet Keita sorgte für den ersten Jubel. Der 22-Jährige Nationalspielern zog aus 17 Metern ab, der Ball wurde von Naldo unhaltbar für Schalkes ­Torwart Ralf Fährmann abgefä...