BVB und Málaga trennen sich in Champions League 0:0

Dortmund vergibt viele Torchancen

Borussia Dortmund hat eine glänzende Ausgangsposition für den Einzug ins Halbfinale der Champions League verpasst. Trotz guter Chancen kam die Mannschaft von Trainer Jürgen Klopp im Viertelfinal-Hinspiel beim FC Malaga nicht über ein 0:0 hinaus

Viele Chancen, keine Tore - Borussia Dortmund hat eine Fußball-Fiesta in Andalusien verpasst. Dennoch steht der deutsche Meister erstmals seit 15 Jahren vor dem Sprung ins Halbfinale der Champions League. Mit einer starken Vorstellung und einem 0:0 beim FC Málaga erarbeitete sich der BVB zumindest eine akzeptable Ausgangsposition für das Viertelfinal-Rückspiel am nächsten Dienstag im eigenen Stadion gegen den Debütanten in der Königsklasse. Real Madrid bezwang Galatasaray Istanbul mit 3:0.

Der BVB knöpfte auch im Hexenkessel des mit 28.963 Zuschauern ausverkauften Stadions La Rosaleda in Málaga an die bisher konzentrierten und reifen Auftritte auf Europas Bühne an, vergaß sich jedoch zu belohnen und ließ eine Vielzahl von klaren Chancen ungenutzt.

Die Westfalen begannen im Stile einer Heimmannschaft und setzten gleich in den Anfangsminuten erste Zeichen. Doch für den ersten Torschussversuch sorgte Javier Saviola (6.) auf der Gegenseite gegen das Außennetz.

Die erste hochkarätige Chance der Dortmunder ergab sich für Mario Götze (14.), der nach einer Kopfball-Vorlage von Robert Lewandowski freistehend an Torhüter Willy scheiterte. Fünf Minute später verlor der Nationalspieler erneut das direkte Duell gegen den Keeper der Gastgeber, die große Lücken in ihrer hochgelobten Abwehr zeigten. Zwar technisch versiert, vermochten die Spanier die Dortmunder Defensive zunächst aber kaum einmal in größere Verlegenheit zu bringen. Erst kurz vor der Pause wurde das Spiel der Gastgeber druckvoller. BVB-Torhüter Roman Weidenfeller musste erstmals in der 27. Minute gegen Saviola eingreifen. Weidenfeller war auch bei einem Kopfball von Julio Baptista zur Stelle (43.).

Nach dem Wiederanpfiff erstarb den mitgereisten BVB-Anhängern der nächste Torschrei auf den Lippen, als Lewandowski der Ball unbedrängt am Elfmeterpunkt versprang. Es war bereits die dritte hundertprozentige Chance, die der BVB ungenutzt ließ. Götze verpasste in der 65. Minute den Führungstreffer ebenfalls nur knapp.

Real Madrid besiegte mit den deutschen Fußball-Nationalspielern Mesut Özil und Sami Khedira im Viertelfinal-Hinspiel den türkischen Meister Galatasaray Istanbul mit 3:0 (2:0). Superstar Cristiano Ronaldo (9.), der französische Nationalspieler Karim Benzema (29.) und Gonzalo Higuain (73.) stießen mit ihren Treffern das Tor zum Halbfinale vor dem Rückspiel am 9. April in Istanbul weit auf.