Fortuna am Gipfel

Fortuna Düsseldorf kam am Freitag zu einem 3:1-Erfolg gegen den Karlsruher SC. Vor dem Match war man von einer Begegnung zweier ebenbürtiger Mannschaften ausgegangen. Nach 90 Minuten hatte schließlich die Fortuna die Nase vorn.

Die 27.942 Zuschauer hatten sich kaum hingesetzt, da fiel auch schon der erste Treffer: Fabian Schleusener brachte den KSC bereits in der dritten Minute in Front. Yannik Engelhardt nutzte die Chance für Düsseldorf und beförderte in der 14. Minute das Leder zum 1:1 ins Netz. Weitere Tore blieben bis zum Pfiff des Schiedsrichters aus. Somit ging es mit einem unveränderten Stand in die Halbzeitpause. Christos Tzolis traf per Rechtsschuss zur 2:1-Führung für Fortuna Düsseldorf (55.). Durch ein Eigentor von Marvin Wanitzek verbesserte der Ligaprimus den Spielstand auf 3:1 für sich (57.). Wenig später kamen Dženis Burnić und Budu Zivzivadze per Doppelwechsel für Schleusener und Jérôme Gondorf auf Seiten von Karlsruhe ins Match (74.). Als Referee Frank Willenborg die Partie abpfiff, reklamierte die Fortuna schließlich einen 3:1-Heimsieg für sich.

Die errungenen drei Zähler gingen für das Heimteam einher mit der Übernahme der Tabellenführung. Die Verteidigung von Düsseldorf wusste bisher überaus zu überzeugen und wurde erst dreimal bezwungen. Fortuna Düsseldorf knüpft mit dem Sieg an die guten Auftritte in der bisherigen Saison an. Insgesamt sammelte die Fortuna drei Siege, ein Unentschieden und kassierte nur eine Niederlage.

Beim Karlsruher SC präsentierte sich die Abwehr angesichts acht Gegentreffer immer wieder wackelig. Allerdings traf die Offensive dafür auch gerne ins gegnerische Tor (8). Der Gast verliert nach dieser Niederlage in der Tabelle an Boden und steht – auch wenn die Aussagekraft zu diesem frühen Saisonzeitpunkt begrenzt ist – nun auf dem achten Rang. Zwei Siege, ein Remis und zwei Niederlagen tragen zur Momentaufnahme des KSC bei.

Für die Mannschaften steht nun erst einmal eine Pause an, bevor Düsseldorf am 16.09.2023 auf FC Hansa Rostock trifft und Karlsruhe gegen den 1. FC Kaiserslautern spielt.