Van den Berg trifft zum Remis

Als klarer Favorit musste Borussia Dortmund einen Dämpfer hinnehmen und kam gegen den 1. FSV Mainz 05 nicht über ein 1:1-Remis hinaus. Ausgangslage? Vorab klar zugunsten des BVB. Doch die Erwartungen erfüllten sich nicht.

Julian Brandt verwandelte vor 80.350 Zuschauern einen Freistoß nach 29 Minuten eiskalt zur 1:0-Führung für die Gastgeber. Wenige Momente vor dem Seitenwechsel war Sepp van den Berg mit dem 1:1 für den FSV zur Stelle (43.). Eine Aussage darüber, wer am Ende die Nase vorn haben würde, war nach dem Abpfiff der ersten Halbzeit noch nicht zu treffen. Es ging mit einem Gleichstand in die Kabinen. Bei Dortmund kam zu Beginn der zweiten Hälfte Niklas Süle für Mats Hummels in die Partie. In der 63. Minute stellte Borussia Dortmund personell um: Per Doppelwechsel kamen Samuel Bamba und Sébastien Haller auf den Platz und ersetzten Jamie Bynoe-Gittens und Niclas Füllkrug. Auch in der zweiten Halbzeit gelang es dem BVB nicht, aus dem Heimvorteil Kapital zu schlagen. So blieb es auch nach weiteren 45 Minuten beim 1:1-Remis.

Sicherlich ist das Ergebnis für Dortmund nicht zufriedenstellend. Aber zumindest verteidigte man den fünften Rang. Nur dreimal gab sich Borussia Dortmund bisher geschlagen. Der BVB wartet schon seit vier Spielen auf einen Sieg.

Ein Punkt reichte Mainz, um die direkten Abstiegsplätze zu verlassen. Mit nun zehn Punkten stehen die Gäste auf Platz 15. Der Angriff ist beim 1. FSV Mainz 05 die Problemzone. Nur 13 Treffer erzielte der FSV bislang. Mainz verbuchte insgesamt einen Sieg, sieben Remis und acht Niederlagen. Siege waren zuletzt rar gesät beim 1. FSV Mainz 05. Der letzte dreifache Punktgewinn liegt nun schon sechs Spiele zurück.

Nächster Prüfstein für Dortmund ist der SV Darmstadt 98 (13.01.2024, 18:30 Uhr). Der FSV misst sich am selben Tag mit dem VfL Wolfsburg (15:30 Uhr).