Battocletti macht das Double klar - Merkel überrascht

Nadia Battocletti holt das Double (ANNE-CHRISTINE POUJOULAT)

Lisa Merkel (Tübingen) hat bei der Leichtathletik-EM über die 10.000 m mit einer starken Leistung überrascht. Beim Gold-Double von Italiens Nadia Battocletti kam Merkel nach 32:17,24 Minuten als Neunte und damit beste Deutsche ins Ziel. Eva Dieterich (33:17,78/Tübingen) wurde 19, Deborah Schöneborn (33:48,90/Berlin) landete auf Platz 23.

Hinter Battocletti, die bereits über 5000 m nicht zu schlagen war und mit 30:51,32 Minuten vor den Augen von Staatspräsident Sergio Mattarella zu ihrem zweiten Titel stürmte, sicherte sich die Niederländerin Diane van Es (30:57,24) Silber, Bronze ging an Megan Keith (31:04,77/Großbritannien).

Konstanze Klosterhalfen (Leverkusen) hatte in Rom eigentlich die Norm für die Olympischen Spiele in Paris angreifen wollen, doch gesundheitliche Probleme verhinderten einen Start der mehrfachen deutschen Rekordhalterin bei der EM. Bei den deutschen Meisterschaften Ende Juni in Braunschweig hat die 27-Jährige eine letzte Chance, sich zum dritten Mal für Olympia zu qualifizieren.

Vor 24 Jahren gewann letztmals eine deutsche Läuferin eine EM-Medaille über 10.000 m Hürden, Kathrin Ullrich holte damals in Split Silber für die DDR.