Historisch! Joker glänzt mit Viererpack

Inter Mailand hat seine Tabellenführung in der Serie A dank Kapitän Lautaro Martinez erfolgreich verteidigt. Der argentinische Weltmeister erzielte am Samstagabend beim 4:0 (0:0) bei US Salernitana alle Treffer, obwohl er erst in der 55. Minute eingewechselt wurde.

Trainer Filippo Inzaghi brachte Martinez nach der Pause ins Spiel, weil die Offensive seiner Mannschaft nicht wirklich in Fahrt kam. Der Stürmer brauchte anschließend gerade einmal sieben Minuten, um seinen ersten Treffer zu erzielen (62.). Anschließend setzte er den Ball in der 77., 85. (Foulelfmeter) und 89. Minute in die Maschen.

Mit seiner Glanzleistung ist Martinez der erste Serie-A-Spieler seit Einführung der Drei-Punkte-Regel (1994/95), der vier Tore als Einwechselspieler erzielen konnte. Insgesamt steht der Inter-Angreifer bei neun Toren aus sieben Einsätzen.

Am Nachmittag verhalf Torjäger Victor Osimhen nach dem Tiktok-Wirbel dem italienischen Fußball-Meister SSC Neapel zum ersten Auswärtssieg der Saison.

Osimhen trifft nach Video-Wirbel

Der Nigerianer, der von seinem eigenen Klub in einem Internetvideo verspottet worden war, sorgte mit seinem fünften Tor beim 4:0 (1:0)-Erfolg bei US Lecce für die Entscheidung.

Zwar stand Osimhen nicht in der Startelf, doch kurz nach seiner Einwechselung zu Beginn der zweiten Halbzeit traf er per Kopf (51.). Leo Östigard hatte Napoli in Führung gebracht (16.). In der Schlussphase erhöhten Gianluca Gaetano (88.) und Matteo Politano per Elfmeter (90.+5).

Neapel hatte ein Video auf der Plattform Tiktok gepostet, in dem Osimhen dabei zu beobachten ist, wie er einen Strafstoß fordert - unterlegt mit einer ihm zugeordneten Piepsstimme („Gib mir bitte einen Elfmeter!“). Als er diesen tatsächlich erhält, bedankt sich der Pieps-Osimhen artig und lacht hysterisch, ehe der echte Stürmer den Ball am Tor vorbeischießt.

Sein Berater Roberto Calenda nannte den inzwischen gelöschten Beitrag „inakzeptabel“ und drohte mit rechtlichen Schritten. Napoli wies den Vorwurf der Beleidigung zurück, die Ausdrucksweise in den Sozialen Netzwerken sei stets etwas „lockerer und kreativer“.

Ex-Dortmunder jubelt bei AC

Napoli liegt damit als Tabellendritter weiter vier Zähler hinter dem Mailänder Duo Inter und AC.

Der AC Mailand gewann mit 2:0 gegen Lazio Rom und legte damit einen erfolgreichen Test für das Champions-League-Duell am kommenden Mittwoch bei Borussia Dortmund hin. Der Ex-Dortmunder Christian Pulisic und Noah Okafor trafen für Milan.