Nächste Pleite für Union

Gegen den BVB holte sich Union eine 2:4-Schlappe ab. Die Beobachter waren sich einig, dass der 1. FC Union Berlin als Außenseiter in das Spiel gegangen war, weshalb der Ausgang niemanden verwunderte.

Kaum hatte die Partie begonnen, brachte Niclas Füllkrug Dortmund vor 81.365 Zuschauern mit 1:0 in Führung. Lange währte die Freude des Heimteams nicht, denn schon in der neunten Minute schoss Robin Gosens den Ausgleichstreffer für Union. Alex Král musste nach nur 20 Minuten vom Platz, für ihn spielte Lucas Tousart weiter. Leonardo Bonucci verwandelte in der 31. Minute einen Elfmeter und brachte dem 1. FC Union Berlin die 2:1-Führung. Bis zum Halbzeitpfiff blieb der knappe Vorsprung der Gäste bestehen. Zum Seitenwechsel ersetzte Julian Brandt von Borussia Dortmund seinen Teamkameraden Jamie Bynoe-Gittens. Für das zweite Tor des BVB war Nico Schlotterbeck verantwortlich, der in der 49. Minute das 2:2 besorgte. Brandt traf per Rechtsschuss zur 3:2-Führung für Dortmund (54.). Gleich drei Wechsel nahm Union in der 68. Minute vor. Kevin Behrens, Christopher Trimmel und Sheraldo Becker verließen das Feld für David Fofana, Jérôme Roussillon und Kevin Volland. Mit dem rechten Fuß besorgte Julian Ryerson in der Schlussphase schließlich den vierten Treffer für Borussia Dortmund (71.). Am Ende stand der BVB als Sieger da und behielt mit dem 4:2 die drei Punkte verdient zu Hause.

Nach diesem Erfolg steht Dortmund auf dem zweiten Platz der Bundesliga. Dortmund weist in dieser Saison mittlerweile die stolze Bilanz von fünf Erfolgen, zwei Punkteteilungen und keiner einzigen Niederlage vor.

Der 1. FC Union Berlin holte auswärts bisher nur drei Zähler. Union nimmt mit sechs Punkten den 13. Tabellenplatz ein.

Union rutschte weiter ab und bleibt auch im fünften Spiel in Folge ohne Dreier.

Das nächste Spiel findet für beide Teams in zwei Wochen statt. Borussia Dortmund empfängt am 20.10.2023 den SV Werder Bremen, während der 1. FC Union Berlin einen Tag später den VfB Stuttgart zu Gast hat.